?

Log in

просто · будь...


Иррациональность -это не я

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Меня многие считают "абсолютныйм иррационалом", потому что я совершаю необычные поступки и в своём поведении основываюсь на нечто, совершенно не поддающеесе пониманию окружающих.
Некоторые считают меня "абсолютным рационалом", потому что я люблю выстраивать логические цепочки и во многих своих видах деятельности у меня всё заранее продумано.
но.

Я не верю в рациональность и иррациональность.
эти два понятия- попадание под воздействие окружающего мира.
Рациональность предписывает нам правила поведения, придуманные людьми или нами самими. следуя за ней, мы попадаем в узкие рамки ограниченного поведения.и в погоне за рациональным поведением и распределением времени можно выбрать самый худший вариант развития событий...
Точно так же и в погоне за иррациональностью можно нанести себе огромный вред. ведь иррациональность- это всего лишь противопоставление рациональности и она находится в прямой зависимости от неё, только опоззиционна ей.

Единственный вид независимости- это интуиция. Или так называемое выражение " слушать своё сердце"
Например,если сердце подсказывает, что лучше не идти сегодня на встречу, хотя совершенно рационально и просто необходимо идти... то, по моему личному опыту, лучше прислушиться к голосу сердца и остаться дома. а если пойти, то в итоге окажется, что встреча сорвана или ещё произойдет что-то неприятное и потянет за собой последовательность неудач. И несмотря на то, что мы часто чувствуем, что что-то делать НЕ НАДО (!), мы всё равно это делаем, потому что так нам кажется рационально было бы поступить, и опять наступаем на те же грабли.
Интуиция же, если научиться её развивать и прислущиваться к ней, стоит за гранью любой рациональности и иррациональности. Потому я не люблю деление людей на "рационалов" и "иррационалов". Мы все поступаем иногда и так и так. Но есть люди, которые присушиваются к своему внутреннему помощнику (интуиции, сердцу), а есть те, которые этого не умеют, поэтому цепляются за скользкие рамки рациональности и иррациональности
Музыка:
Аукцыон - Летел и таял
* * *
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 29, 2009 17:31 (UTC), zdes_bil_vasja commented:
а как ты относишься к пожизненным нефилософам?:))
[User Picture]
On Ноябрь, 30, 2009 18:07 (UTC), snummr replied:
непосредственно
* * *
[User Picture]
On Январь, 7, 2010 18:51 (UTC), drevniy_daos commented:
Только прочёл, весьма любопытные мысли и со многим можно согласиться. Правда с поправками :) Чрезмерная рациональность ставит нас в зависимость не от внешнего мира, а от других людей, от различных идей, которые мы некритически усваиваем. Что очень верно подмечено - так это то, что иррациональность невозможна без рациональности, что одно вытекает из другого. Интуиция, действительно, дополняет рациональное мышление. Дело не в том, что в интуиции не участвует разум, вполне участвует. Но он не подчиняется заранее принятым схемам, а действует свободно, спонтанно. Эмоциональное предчувствие - это не совсем интуиция. Иногда это может быть интуицией, иногда нет, но учитывать предчувствие стоит, хотя оно может быть и ошибочным. Важно не сводить всё к разуму, потому что тогда мы теряем всякую мотивацию и нами легко управлять. Мотивация рождается не разумом, а телом, чувствами. Это должно указывать нам на ограниченность разума.
[User Picture]
On Январь, 7, 2010 21:18 (UTC), snummr replied:
Согласна с такой точной зрения.
Я имела в виду именно то, что вашими словами: разум, используя интуицию не подчиняется заранее принятым схемам, а действует свободно, спонтанно.

а привязанность к рациональности или иррациональности- это всего лишь схемы поведения и они ограничены, несвободны))
[User Picture]
On Январь, 7, 2010 21:31 (UTC), drevniy_daos replied:
Есть к тебе просьба (можно на ты?). Предлагаю присоединиться к сообществу nash_archiv http://community.livejournal.com/nash_archiv/profile
и прошу напечать там этот твой пост (со ссылкой на его размещение в твоём журнале, как у нас принято). Я несколько подзапустил ведение сообщества, но не хочется хорошую задумку бросать, буду понемногу опять активизировать его деятельность. В своё время там немало интересного было напечатано :)
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry